2019年10月3日 星期四

響應十月國際乳癌月 台灣癌症基金會籲防治乳癌跳起來

圖:台灣癌症基金會籲乳癌積極治療不放棄,用舞蹈找回自信與魅力。
   【台北訊】乳癌高居台灣女性癌症發生率之冠,平均一天新增35名乳癌患者、有6人死於乳
癌,台灣癌症基金會率先以《2019粉紅運動-愛波舞后》響應十月國際乳癌防治月,鼓勵全台女性一起動起來,不只有助降低乳癌風險,還可降低乳癌患者的死亡率。
    台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,台灣女性停經前罹患乳癌的新增個案數越來越多,年輕化趨勢加速,這可能與越來越晚生育、環境荷爾蒙暴露等因素有關;乳癌只要能早期發現、積極治療,治癒率高達九成以上。
    乳癌病友治療期間很容易產生癌因性疲憊而懶得活動,賴基銘執行長指出,事實上運動可以幫助強化免疫系統,維持身體狀況,肌肉不易萎縮,進食正常,比較有機會接受完整的治療,而適當的運動可以提高身體的代謝速度。
    國標舞女王劉真老師受邀擔任《2019愛波舞后》乳癌防治衛教大使及主審,分享平時乳房保養的祕訣、傳授舞功必勝絕招,認為女人一定要先好好愛自己、照顧好自己,這樣老公和小孩才會更愛妳;至於自己平常照護乳房的小撇步,每天都會做乳房的按摩,有時候也會請先生幫忙檢查沒有硬塊。
    劉真難得與愛波舞后參賽者同台秀舞技,分享比賽時的必勝招式提到,多數乳癌患者大多數有進行乳房切除手術,在舞蹈動作上,可以強調腿部的線條和動作,以及多一點腰部、臀部的擺動與手的延伸,讓大家的目光是被整體動作及舞蹈吸引,讓乳癌姊妹們跳舞時更自在、自信。
    台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,規律運動對體重控制與更年期肥胖有顯著影響,每天30至60分鐘中等程度的運動,平均可降低25%-30%的乳癌發生風險;從基金會長年服務病友的經驗也看到,舞蹈幫助病友找回自信與生活品質,每周定期的乳癌病友與家屬的以舞會友聚會,對癌友們返回生活原有的軌道有明顯成效。
圖:乳癌病友變身愛波舞后走進百老匯大秀舞技。