2019年1月15日 星期二

林務局森林護管員甄試放榜 新增保育生力軍61名

  圖:森林護管員甄試-筆試
 【台北訊】林務局甫完成108年招募職司森林資源巡護,有森林護衛隊稱號的林務局「森
林護管員甄試」,於14日放榜,從174人中錄取61人,錄取率35.06%,其中原住民26人,佔總錄取人數42.62%;女性錄取人數為8人,佔13.11%。
 林務局表示,此甄試由該局統一命題,各需用人之林區管理處辦理試務行政工作,甄試分為實地考試、筆試與口試,並於1月12日舉行實地考試,測驗騎乘循環檔重型機車及1千公尺負重跑走,通過者,始取得參加次日筆試與口試的資格。
 林務局指出,森林護管員甄試試題除包括森林法及野生動物保育法等相關內容外,該局更於106年起,即將原住民族基本法與原住民族傳統文化等內容納入,該甄試所佔比重達考題11%,顯示林務局重視與原住民族間的夥伴關係。
 此次錄取的61位森林護管員,平均年齡32.3歲,最年長者61歲,最年輕者為20歲,大學以上學歷者為37人,占總錄取人數60.66%。錄取的森林護管員人才濟濟,有原住民鄉卸任村長;亦有高空特種勤務中隊(俗稱「涼山特種部隊」)退役軍人,負重跑走1千公尺僅花費4分4秒,遠低於及格標準的9分30秒,打破歷年紀錄。又7個林管處中,有5個林管處的前3名錄取人員至少均有1人為原住民;花蓮林區管理處甄試錄取7人中,更有6人為原住民,遠超過法定的原住民族保障名額。
 林務局表示,新進森林護管員自報到訓練起即支領月薪27,434元,並依年終考核成績可逐步晉報酬薪點,每月薪資可達約35,000元;如服務於山僻地區者,可依規定調整薪點折合率增加約1,030元至7,210元;林務局去年爭取提高護管員實質所得的方案,亦正由行政院審議中,通過後將可更進一步提升護管員待遇。
 為使新進護管員盡快熟悉工作內容,林務局已規劃一個月的專業與實務訓練,並採「師徒制」,由各林區管理處績優、資深的專業技正及護管員前輩們擔任輔導員,手把手的引導協助。未來將與資深護管員並肩從事第一線森林巡護工作,執行森林資源經營管理及查緝盜伐濫墾等國土保育工作,共同維護臺灣的國有森林生態與自然資源。
圖:森林護管員甄試- 騎乘機車
圖:森林護管員甄試 - 負重跑走沙包整備。
圖:森林護管員甄試 -負重跑走。