2019年3月17日 星期日

桃園市原住民族地瓜路徑18日開展 領略由原住民親自發聲的絕美創作

圖:透過原住民獨立發聲,將顛覆對原住民族藝術的世界觀。
    【台北訊】由桃園市原住民族行政局及桃園市原住民族發展基金會共同主辦「地瓜路徑:
當深度成為實驗」開展記者會,將於3月18日假桃園市原住民族文化會館一樓大廳盛大展開,並訂於當日下午舉行「策展藝術論壇」,邀請對原住民族當代藝術有興趣的朋友一同共襄盛舉。
    「地瓜路徑:當深度成為實驗」將原住民藝術家比喻為部落常見主食「地瓜」,而地瓜從生長到供給族人養分的路徑,即是隱喻在藝術養成道路的生命路程。  
    自2月20日起至12月20日,桃園市原住民族文化會館展出台灣知名原住民族藝術家最新的當代藝術作品,意在詮釋原民「地瓜美學」。
    位在會館 1樓展間,是為期一整年的常度展「日常•絢爛:米類•瑪法琉的創作路徑」,主要是將原住民族藝術融入居家日常,讓觀展人可以親近原民藝術和文化;而2樓展間,整年度共計舉辦三個檔期的議題展,依序為《路徑》、《剝奪》、《重生》,透過藝術作品傳達現下原住民族所面臨的各類議題。
    此次的展覽,由策展人彼勇‧依斯瑪哈單BIUNG ISMAHASAN邀請了七位台灣知名當代原民藝術家,並將培育兩位桃園在地的駐館藝術家,目的就是為了讓原住民在桃園有自行展演、獨立發聲的機會,也邀請大眾一同參與這場「顛覆您對原住民族藝術世界觀」的美學盛宴。
    文化是一種無形的資產,需要透過「人」不斷的傳承,才能源源不絕的保留下來。在桃園市原住民文化會館,一個北台灣具有知識性、藝文性、休閒性的原住民文化核心的搖籃,希望讓所有原住民都可以在此實現夢想,並共同創造活力、快樂的新生活。2019年,文化會館將集結台灣知名的原住民族當代藝術家,用一整年的時間,一步一步的建構、深耕專屬於原住民族的當代美學世界觀。
圖:「日常‧絢爛:米類‧瑪法琉的創作路徑」是為期一整年的年度展。