2019年10月23日 星期三

科技部吳大猷先生紀念獎 45位年輕學者獲殊榮 傳承科研典範精神

圖:科技部陳良基部長(中)暨108年度吳大猷先生紀念獎獲獎者合影。
   【台北訊】傳承科研典範精神,培育年輕科研人才,科技部日昨舉行108年度「吳大猷先生
紀念獎頒獎典禮」,各領域新星齊聚一堂,此次得獎者共45位,由陳良基部長親自頒發獎牌,鼓勵及表揚年輕學者在科研的投入與成果。
    陳良基部長表示,「吳大猷先生紀念獎」主要目的是希望以科技為出發點,激勵年輕新秀效法吳大猷先生發展科學與技術研究之精神,秉持智慧和謙卑,以創意的思維來跳脫學術框架,持續在各知識領域中勇於思考、敢於創新,獲得突破性的研究成果;同時,期勉獲獎人研究成果能廣布並持續精進。
    科技部致力於科研人才的培育,透過研究計畫的補助,培養不同領域的年輕研究人員,也提供年輕研究人員自由研究、充分發揮所長的科研環境;該獎項的設置,係由科技部主動自當年度執行專題研究計畫之主持人中,遴選年齡在42歲以下之副教授、副研究員或相當職級以下,且研究表現優異者。
    此次獲獎者研究領域涵蓋自然、工程、生命科學、人文及科學教育領域,例如透過資料同化方法發展太空天氣預報、精進複合車輛電能管理系統提升電動車續航力、發現高齡失智症病因及用藥安全議題、鑽研早期伊斯蘭史學等;此外,今年度得獎人中有2位外籍人士,皆為馬來西亞籍的學者。
    科技部亦將持續投入學術扎根,建立誠信良善的學研環境,也會適度調整獎補助規定,吸引並鼓勵年輕優秀人才投入科學研究領域,同時,打造科技創新的生態系統,培育國際級科研人才,為臺灣科技創新與發展,注入生生不息的力量。