2021年11月18日 星期四

抗生素抗藥性問題惡化 近6成曾無抗生素可用 需政府、醫藥界與大眾共同挺身支持

圖:台灣感染症醫學會理事長王復德(右)、台灣感染管制學會理事長陳宜君(左)共同呼籲對抗抗生素抗藥性,應全民一同努力。

    【台北訊】今年新冠疫情來襲,疫苗、治療藥物一度短缺的問題,引發各界擔心及重視;然而抗生素抗藥性(Antimicrobial resistance)議題卻鮮為人知,研究指出,新冠疫情期間部分細菌產生抗藥性的比例大幅增加三倍,而根據調查,近六成感染科醫師曾面臨無抗生素藥物可用的困境,世界衛生組織(WHO)將每年11月18-24日訂定為「世界抗生素認知宣導週(World Antimicrobial Awareness Week, WAAW)」,希望能提高全球對AMR的認識,促使政府、醫療人員與大眾共同採取行動。 
    台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會攜手提醒民眾、醫師勿輕忽AMR問題,應遵守正確使用「四不一要」觀念;更呼籲政府重視AMR議題,支持抗生素新藥研發,讓更多新的抗生素能夠引進台灣。 
    台灣感染醫學會理事長王復德表示,根據衛福部資料,若AMR問題未能及時控制,2050年在台灣每年恐有3.3萬人因此而死亡,相當於每5位死者就有一位是因抗藥性細菌感染所致,將導致我國GDP損失2%,換算下來每年的經濟損失恐達3,000億台幣。 
    台灣感染管制學會陳宜君理事長表示,根據《感染控制雜誌》在2020年發表的調查顯示,AMR對於臨床的影響,近九成(87.6%)受訪醫師表示更常需合併兩種以上的抗生素來進行治療、或是改用廣效型的抗生素,而7成以上的醫師表示因此可能造成副作用增加、住院時間拉長、預後變差等狀況。 
    陳宜君理事長進一步指出,除了AMR觀念的重視不足、需要持續教育外,藥品的儲備也是一大挑戰。由於細菌抗藥性問題難以緩解,在缺少誘因下,僅少數藥廠願意投入抗生素研發,恐將造成面對抗藥性細菌無藥可對抗的狀況。有4成(41%)醫師坦言在台灣的抗生素取得不易,更有近6成(57%)的醫師表示曾遇過抗生素短缺而影響病人治療。 
    一份由科技部執行、針對民眾的公民素養調查顯示,高達7成國人對於抗生素的用途認知錯誤,不清楚其僅能用來對抗細菌感染。陳宜君理事長表示,臨床也常常看到民眾對於抗生素的使用方式錯誤,例如,抗生素對於普通的感冒無效,因為感冒通常是由病毒引起,而抗生素是針對細菌的。如果服用抗生素,務必依照醫師的處方指示用藥。確實完成用藥療程,切勿擅自停藥,也不可使用他人的處方藥物或自行購買。整體而言,各界對於抗生素抗藥性的認知不足,恐將使抗生素抗藥性問題難以緩解。 
    民眾在抗生素使用,應熟記「四不一要」觀念, 「不」主動要求抗生素、 「不」隨便自己買抗生素來吃、 「不」吃他人的抗生素、 「不」要隨便停藥、 「要」遵守醫囑使用抗生素。
    面對AMR問題,也期盼政府能夠給予更多支持,建立對於研發或引進新藥的友善環境,並鼓勵感染管制措施落實執行,讓患者得到更好的醫療照護,減少抗藥性細菌感染症的發生,進一步也能減少財務負擔,讓醫師與民眾都能夠擁有良好的醫療環境。