2018年6月30日 星期六

描繪2050國土空間發展願景 國發會跨校規劃成果聯展北車展演廳舉辦

圖:國發會主委陳美伶出席「2050未來城鄉發展」跨校規劃成果聯展致詞。
     【台北訊】為提升年輕世代對國家未來國土空間發展的參與感及認同感,國家發展委員會
於6月30日起連續三天,在臺北火車站1樓多功能展演廳舉辦「2050未來城鄉發展」跨校規劃成果聯展,從「共融」、「共生」、「共享」三個面向探討未來城鄉規劃,共同發想國土未來願景。
    國發會主委陳美伶於開幕式親臨致詞及頒發感謝狀,感謝國立臺北大學(都市計劃研究所)、國立臺北科技大學(建築系暨建築與都市設計研究所)、臺北市立大學(城市發展學系)、中國文化大學(都市計劃與開發管理系)、國立臺灣大學(建築與城鄉研究所)、逢甲大學(土地管理學系、都市計畫與空間資訊學系)、國立成功大學(都市計劃學系)、國立中山大學(公共事務管理研究所)、國立臺東大學(公共與文化事務學系)、國立金門大學(都市計畫與景觀學系)等10校11系所的老師及同學們共同參與。
    陳美伶主委指出,未來的城鄉是年輕人的城鄉,未來的國土空間發展需要年輕一代的創意去想像。主委指出台灣人口持續減少,未來2050年台灣人口將面臨少於2000萬人,同時也面臨高齡化及區域發展差距的課題,國發會除了國土規劃外也關心各地方的發展,所以也正積極推動地方創生的相關政策及計畫。同時,氣候的變遷、科技的發展,尤其是現在科技的發展瞬息萬變,因此,特別關注科技發展ABCDE的趨勢,即人工智慧(AI)、區塊鏈(Block chain)、雲端技術(Cloud)、數據(Data)及生態系統(Eco system)等五個面向,對國家產業及國土空間有深切影響,這些都是需要深入了解與因應。
    國家發展委員會為國土空間發展政策的擘劃機關,更需因應外在科技、環境的發展趨勢,從國家發展高度,規劃國家長期發展政策及國土空間發展策略。國家發展委員會自106年起,陸續補助全國規劃相關系所學生進行未來城鄉發展規劃,由正在進行專業學習與培養的年輕族群,透過學校課程的結合及跨校系的對談交流,參與規劃國家未來城鄉發展願景。期望藉由年輕同學的朝氣活力與創意能量,激發未來對國土空間發展嶄新的靈感與思考,也讓新世代對於國家未來國土空間發展有更多的參與感及認同感。
    經過3場的工作坊、2場的座談會以及整個學期師生們的創意發想,描繪出未來2050年我國城鄉環境的各種意象,包括資源循環、低碳、永續、未來建築、綠建築、無人車、人工智慧等,並在此次跨校規劃成果聯展中,以A0海報、建築及基地規劃模型、規劃報告、模擬短片等多樣方式展現規劃成果,為我國國土空間發展規劃注入年輕的朝氣與活力,也為與會來賓及參訪民眾開啟通往未來城鄉的一扇窗。
圖:國發會主委陳美伶曁貴賓合影。