2017年11月21日 星期二

106年全國十大績優農業產銷班頒獎 賴清德院長親臨表彰卓越成就

圖:行政院院長賴清德與農委會主委林聰賢暨全國十大績優農業產銷班代表合影。
  【台北訊】行政院賴清德院長今(21)日親自蒞臨「106年全國十大績優農業產銷班頒獎及表揚
活動」,並頒獎表彰得獎農業產銷班的卓越成就。此次獲選之全國十大績優農業產銷班,除組織運作相當健全外,在企業化經營、共同採購、創新行銷模式、農產品安全、友善耕作環境、資源共享、吸收青農及女性班員等領域均表現相當亮眼,對我國農業發展有顯著貢獻,獲此殊榮實至名歸。
 農委會主委林聰賢表示,此次獲獎的農業產銷班有兩班由原住民朋友組成,有一班班員皆是客家人。其中阿里山鄉雜糧產銷班第2班,以有機及友善環境耕作方式復育香糯米及小米,自創「茶山良食」品牌。金峰鄉正興番荔枝產銷班訂定共同的生產計畫,嚴格控管番荔枝品質,共同使用大型農機具,在共享經濟表現優異。新埔鎮果樹產銷班第21班,配合新農業政策參加梨農業保險,並善用共同採購資材及互相換工,降低生產成本並解決農忙缺工問題,並特別感謝賴院長百忙中蒞臨嘉勉得獎的農業產銷班。
 賴院長致詞時指出,今天接受頒獎的全國十大績優農業產銷班,能在全國不同產業類別的6,300多個農業產銷班脫穎而出,實屬不易。要讓每位班員在不同的經營規模、生產方式下,凝聚彼此間共識及認同感,逐步克服困難,開創組織新機,實在相當難得,足為全國農業產銷班的典範。
 院長強調,政府推動5+2產業創新計畫,新農業是重要的一環,著重在保障農民、農產品安全、產品行銷等3大面向。農委會透過專業技術、因地制宜生產與農村再生條例推動等策略來保障農民;農產品安全方面,政府擴大於本島各直轄市、縣(市)及澎湖縣試辦有機、產銷履歷、CAS臺灣優良農產品、吉園圃安全蔬果標章或具有臺灣農產品生產追溯QR Code等四章一Q之在地食材供應學校午餐,提升學校午餐品質及衛生安全;此外成立台灣農業開發股份有限公司加強具外銷潛力農產品的行銷。另已規劃「新農業創新推動方案」來達成蔡總統「創新、就業、分配及永續」的施政目標,逐步引領我國農業發展成為專業、高競爭力及所得穩定的產業。