2018年2月13日 星期二

斥資6.8億全臺首座農業循環園區 台糖東海豐畜殖場動土

   【台北訊】全臺首座農業循環園區日前在屏東縣長治鄉台糖東海豐畜殖場場址舉行動土典
禮,預定建造一座年產3.5萬頭以上豬隻的全新畜殖場,並結合沼氣發電與沼液、沼渣資源化運用等符合環境永續設計的多元功能,將台糖近年鼓吹的循環經濟具像化,全案會投入6.8億元,力拼於今年底完工,盡速實踐台糖做循環、友善全臺灣的理念。
    台糖公司表示,台糖向來注重環境保護,東海豐畜殖場將採用高架式豬床及負壓水簾式豬舍,氣體均經處理至符合法令規定後始得排氣,以避免養豬異味影響社區環境。同時台糖配合國家推動綠能政策,引進國外成功的「共消化」技術,混合豬糞尿與農業有機廢棄物進行厭氧處理,並結合沼氣發電系統,將有機汙染物轉化成可用的電力資源,預計未來每日將可發電7000度以上,若依107年1月18日台電公布之「住宅住戶用電情形分析」資料估算,將可提供700戶家庭用電。台糖強調,厭氧處理後所產生的沼液、沼渣可應用於農地之肥分,而養豬場的廢水也將經過MBR(薄膜處理)、RO(逆滲透)等高級技術處理後再回收利用,新的台糖東海豐畜殖場將不同於傳統養豬場,所有的廢棄物與廢水可轉換成資源,達到經濟循環的目標。      
    台糖表示,台糖東海豐農業循環園區不會只獨善其身,未來也將處理附近養豬場所排放的豬糞尿、蔬果市場的果菜殘渣,以及農產品加工或生技廠所產生的有機廢棄物,解決鄰近區域的農業廢棄物處理問題,並將其充分資源化,達到資源永續、友善環境,建構里仁為美的新世紀農業循環園區。      
    此外東海豐農業循環園區也將成立環境教育中心,並作為食農教育場所,提供民眾、學生能夠近距離參觀養豬場,瞭解糧食「從農場到餐桌」的過程, 也學習農業循環經濟的完整歷程與真正意涵,為屏東地區創造一處充滿知性的新活動景點。