2019年2月22日 星期五

水利署20日舉辦水患自主防災社區運作說明會 雲林縣在地企業逗陣投入社區防災 備增防救災能量

圖:水利署副署長王藝峰致詞。
    【台北訊】為擴大推動企業參與水利防救災,經濟部水利署20日於雲林縣政府舉辦『社區
做防災,企業逗陣來-雲林縣在地企業參與水患自主防災社區運作說明會』,由水利署副署長王藝峰主持,與雲林縣長張麗善共同邀請縣內防災社區及多家企業參與,逗陣強化中央、地方、企業與社區緊密聯繫,一起擴增水利防救災能量。
 水利署表示,社區防災需要大量資源,透過企業多面向的資源應用,可大大強化社區防救災能力。雲林縣為臺灣的糧倉,農民如能將休耕的農地提供臨時滯洪使用,也是一種企業參與的新觀念,且能作為其他縣市推動示範案例參考。農林漁牧業本身也是廣義的企業一份子,藉由在地滯洪理念,於災害來臨,將休耕的農田、魚塭、埤塘等地作為滯洪池使用,也為企業參與水利防災的展現,藉此將社區防災提升至社區減災,一同齊心守護家園。
 水利署指出,雲林縣內有60處水患自主防災社區,每年汛期間,社區皆確實地進行防災工作,也因此雲林縣政府在水利署的防災評鑑上,已連續5年獲得績優縣市的肯定;社區的評鑑上,107年度也囊括了1個種子、2個特優、1個優等及8個甲等社區,共計12個獎項,可見雲林縣政府和社區的用心。
 出席該會議的在地企業,包括東鋼結構股份有限公司、台塑企業麥寮管理部、元翎精密股份有限公司、晟耀企業有限公司、興隆毛巾、好家庭毛巾、龍信紡織、源順食品有限公司、元維棉織廠、五洲園日日新掌中劇團、呱呱汽車保養廠、順帆風機工業、龍宏醬業有限公司、東衛傳播有限公司、吉美如意園藝有限公司、銘安科技股份有公司、禾立興環保有限公司等等,會中提供企業不同的社會責任思維,也開拓企業參與公益關懷的另一種選擇。
 水利署積極推動企業參與水利防災政策,自104年起至今,已分別於台北、桃園、台中、台南、高雄等地辦理企業參與水利防災說明會,將企業資源注入水患自主防災社區中,目前全台20個建置水患自主防災社區的縣市,已有11個縣市建立企業社區合作示範案例,共計37個企業參與社區防災,企業提供各自資源,在歷次颱風豪雨期間協助社區整備應變工作,大幅降低水患對社區的衝擊與影響。