2019年9月5日 星期四

永達長照服務專車聯合捐贈 拋磚引玉尊老獻愛 助長者找回樂活銀髮人生

圖:永達保經暨基金會吳文永董事長(左六起)、衛福部長期照顧司周道君副司長,永達保經陳慶鴻總經理(左五),永達基金會汪用和執行長(右一)與2019永達長照專車受贈縣市政府長官合影。
   【台北訊】助長者找回樂活銀髮人生,2019永達長照服務專車聯合捐贈4日於圓山花博公園
入口廣場舉行,邀請衛生福利部以及受贈縣市代表到場,共同見証2019永達長照專車捐贈儀式,並將長照服務的福利推廣予社會大眾。
    為鼓勵長輩們能夠找到自己的樂活銀髮人生,現場邀請到2018年「仙角百老匯」大型舞台秀入選之表演團體「新北市永和區民權社區發展協會」擔綱開場表演;這些阿公阿嬤活力四射,展現出活力青春的一面,完全符合「樂活銀髮人生」訴求;現場也邀請老人家體驗「迷你冰壺挑戰遊戲」,透過遊戲訓練長輩專注力、手腦協調和靈敏度,更鼓勵長者平常要多動,藉由刺激減緩老化現象。
    衛福部長期照顧司周道君副司長表示,主計總處發布國情統計通報指出,2019年6月底我國老年人口達352萬人,老年人口占總人口比率也升至14.9%;國發會推估,2026年就會邁入「超高齡社會」。隨著進入高齡化社會,失智的人口也愈來愈多,根據內政部統計全台灣失智人口超過28萬人,幾乎一年增加一萬人,預估20年後將會突破50萬人,長期照護需求與日遽增;要擁有樂活人生,「預防照顧」不但是最好的方式,同時協助家庭照護者獲得喘息。
    永達保經暨基金會吳文永董事長指出,永達從2018年開始推廣『永續長照 專車送達』的理念,投入長照服務專車捐贈計劃,感謝全體永達人捐出每月所得1%,並結合北、中、南三地連線健走活動所有的報名費,作為長照服務專車購置經費,計劃以八年時間,完成六十四輛長照專車的捐贈;今年再度捐贈八輛專車,藉由拋磚引玉喚起各界對長照議題的關注。
    吳文永董事長表示,與其讓長輩每天對著電視發呆、睡覺,應該鼓勵他們多出門、多動腦、多說話來活化大腦,降低失智風險;長照專車讓更多長輩可以跨出家門,接送老長輩去長照服務中心參與共餐活動、社區課程、日間托老等,訓練失智長者動腦去思考記憶,透過音樂運動訓練肌力,延緩長輩們的退化程度。
    今年受贈縣市:臺北市政府、新北市政府、桃園市政府、新竹縣政府、臺中市政府、嘉義縣政府、臺南市政府、高雄市政府和受贈單位:財團法人台灣省私立健順養護中心、新北市平溪區公所、桃園市優霞雲樂活協會、社團法人臺中市清心社區福祉發展協會、財團法人弘道老人福利基金會代表到場共同見証。
    永達再度捐贈長照專車,以樂活銀髮人生為主軸,協助縣市政府、機構推動老人服務,對象包含:失智、失能、亞健康、健康之長者,項目包含:接送老長輩參與社區關懷課程活動、日間托老、長照服務中心的共餐活動、就醫…等,提升長輩們外出的意願;同時獲得適切的照顧,有益於延緩失智及降低失能的風險,也讓長輩找到生活重心,讓生活不再是每天坐在沙潑上看電視。