2020年8月16日 星期日

傳統大餅轉出愛情新滋味

圖:第一屆南臺灣大餅節13日於台南全美戲院舉辦頒獎典禮。

【台北訊】8月13日首次在台南全美戲院舉辦大餅節頒獎儀式,獎勵此次獲得南臺灣大餅節優勝的30家優勝廠商。經濟部商業司陳副司長秘順表示,這次參加的業者不僅肩負了傳承發揚臺灣傳統餅藝文化的重任,推派參賽產品也展現出無比的傳承意涵與創意活力,在發揚傳統文化的同時也揉合了創新概念與元素,讓傳統中式「大餅」生活化、年輕化。 
    商業司表示,大餅文化源遠流長,在各種生命禮俗中皆有著獨特的象徵意義,尤其台灣南部大餅文化發展至今逾百年,在傳統送禮習俗的名單中總是不缺席,近年來積極迎合社會潮流發展,在口味和包裝上不斷推陳出新,更有老店發揚傳統糕餅文化,投資打造體驗館等觀光和美味兼具的實體店鋪,就是希望讓更多台灣民眾可藉由訂婚送餅的過程,體現與家人朋友共同慶賀、分享的喜悅。台南市長表示,這次頒獎典禮將南台灣大餅發揚光大,希望明年能擴大辦理成全國性大餅節活動;另得獎業者也表示,政府重視傳統大餅發展與傳承,希望這活動能持續辦理。 
    懷舊風潮回流,各類糕餅老店發展成富有歷史和創新兼具的獨特文化,傳統禮餅也逐漸拓寬了各年齡層的接受度,有創意、創新,融入了愛情元素,轉動幸福滋味。期盼透過此次活動,讓參與的店家透過宣傳曝光,喚起台灣民眾對於糕餅文化的熱情,享受每一份幸福好滋味。這次選出「傳承組」及「創新組」等作品,由傳承文化繼之巧思創意,散發出幸福滋味。 
    在頒獎會場,首映2支大餅傳承與創新影片,喚起大家記憶中的好味道,回味影片,像極了愛情,大餅文化影片(https://www.youtube.com/watch?v=LpBfqhstOls&feature=youtu.be)、倫敦男孩-2020南臺灣灣大餅節(https://www.youtube.com/watch?v=HHO02Cl0nAQ&feature=youtu.be)。         頒獎典禮過後,商業司也規劃一系列拉抬大餅產業之行銷推廣活動,入選業者於8月28日至31日參加台北世貿一館「2020台北食品暨伴手禮博覽會」展會,並設立主題館進行系列的廣宣活動,將南台灣的城鄉特色、糕餅口味推廣至中北部,將台灣大餅發揚光大,帶動傳統美食新商機。