2020年8月14日 星期五

蔓蔓來 快快除 小花蔓澤蘭防治要及時



圖:每年8月15日至9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定9月第1個星期六為全國防治日。

【台北訊】「世界百大入侵種」-小花蔓澤蘭,危害臺灣生態環境影響甚鉅,其繁殖能力極強,必須經年持續防除,以避免擴大蔓延;在小花蔓澤蘭每年開花結實前拔除,是最好防治時機,因此,行政院農業委員會訂定每年8月15日至9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定9月第1個星期六為全國防治日。 
    今年防治月期間,林務局所屬各林區管理處將與政府機關、民間企業及社區發展協會合作舉辦多場小花蔓澤蘭拔除、防治及收購活動;亦同步於9月5日(星期六)全國防治日辦理相關小花蔓澤蘭防除及宣導活動,誠摯敬邀全國民眾共同來參加,例如,嘉義林區管理處在嘉義縣中埔鄉舉辦「2020蔓跑-除蔓新森活」活動,透過「蔓跑」(路跑)讓參加跑者體驗小花蔓澤蘭驚人生長速度;花蓮林區管理處在台灣第一個獲得國際慢城認證的鳳林鎮,舉辦「慢城不蔓市集」除蔓宣導活動,將除蔓活動結合花蓮在地特色市集,向社會大眾展示小花蔓澤蘭多元利用產品的開發與運用;東勢林區管理處在臺中市外埔區舉辦「齊除蔓 全民讚 」活動,進行小花蔓澤蘭除蔓競賽。 
    林務局表示,小花蔓澤蘭生長速度鄉相當快速,政府宣導及防治已持續多年;據行政院農業委員會特有生物研究保育中心108年底監測調查資料顯示,國內小花蔓澤蘭分布面積已由90年51,852公頃減少至4,736公頃,蔓延面積已有大幅抑制,顯見防除成效良好。惟小花蔓澤蘭繁殖能力極強,仍須持續防治,以避免再次蔓延,林務局109年度補助各地方政府進行各項入侵植物防除工作,預計防除小花蔓澤蘭615公頃、收購小花蔓澤蘭272公噸,其中廢耕農園為防治重點區域,更希望透過政府機關、企業團體與社區居民共同合作,讓全國民眾一起動起來,保護原生植物和樹木遠離小花蔓澤蘭糾纏,達到全民防治「綠癌」的目的。 
    林務局林華慶局長表示,為善用移除及收購的小花蔓澤蘭植體,108年已委請社團法人台灣生態材料產業發展協會開發小花蔓澤蘭多樣性產品,運用炭化植體處理程序,所產生的炭材及醋液,製作生物炭和生物製劑,做為土壤改良和植物病蟲害防治使用;並將小花蔓澤蘭炭材,結合天然資材,開發「小花蔓澤蘭炭」薰香,做為環境淨化和驅除蚊蟲之用,達成綠色經濟,共創「里山倡議」在地化資源再利用的先例。 
    防治月期間,林務局各林區管理處各項相關活動訊息,請密切留意「林務局-森活情報站」臉書粉絲團、或洽各林區管理處及工作站,歡迎全國民眾相揪來除蔓,共同維護臺灣原生種植物和樹木生存空間。