2020年10月21日 星期三

2020第六屆馬祖馬拉松11月7日登場 陸見不平拔腿就跑挑戰全台最硬賽道

圖:第六屆馬祖馬拉松賽前記者會,代言人吉雷米(左起)、江縣議會議長張永江、連江縣縣長劉增應、交通部觀光局馬祖國家風景區管理處處長方正光、連江縣政府教育處處長陳冠人、親善大使TOMO桑推介合影。

【台北訊】一年一度的馬祖馬拉松將於11月7日在南竿福澳運動場正式起跑,而今年邁入第六屆的馬祖馬拉松,以「“陸”見不平,拔腿就“跑”」呼應,象徵著在馬祖這個海島上高低起伏的賽道,等著拔腿跑出最佳成績;為實現馬祖馬拉松賽道能經過全島各村的理想,賽事新增了四維村,並優化路線,提升選手在挑戰時的更為濃厚的在地體驗,完成跑進馬祖各村的拼圖。
    連江縣劉增應縣長表示,今年賽事共分成42公里全程馬拉松、21公里半程馬拉松及10公里挑戰組,三個組別2500個名額全數額滿,也邀請到台灣的法國女婿吉雷米擔任賽事代言人、清大天文學教授TOMO桑擔任親善大使,推廣邀請更多選手以及親友團親身體驗馬組馬拉松的迷人之處;而去年曾參與過馬祖馬拉松的吉雷米也為自己與TOMO桑加油,希望兩人都能在馬祖締造佳績。
    馬祖自古以來就因地理位置的因素成為兵家必爭之地,在國民政府遷台後就成了兩岸對峙最前線,也因為這樣的時空背景留下了許多軍事設施,因此讓參賽的跑者們不只能跑在戰車的車道上,更希望透過跑馬過程飽覽馬祖自然美景風光及人文氣息,賽事沿途經過北海坑道、鐵堡、12據點、大砲連等南竿島最著名的軍事景點,以及每年只為馬祖國際馬拉松才開放的南北坑道,讓跑者們能身歷其境彷若身處戰地中,沿途的補給站參賽選手也將體驗馬祖在地特色美食包含:紅糟雞塊、紅糟香腸、繼光餅等。
    即將於11月7日舉辦的賽事共分成42公里全程馬拉松、21公里半程馬拉松及10公里挑戰組,三個組別2500個名額全數額滿,屆時所有選手將共同登島挑戰,透過「第六屆馬祖馬拉松」推動在地觀光,相信一定能夠讓所有選手以及親友團充份體驗馬祖之美,共同征服這個號稱地表最硬的賽道。