2021年3月10日 星期三

山川宇宙在虛與實間流動-梁晊瑋與漆的對話

圖:與會貴賓合影。

    【台北訊】梁晊瑋工藝師出生於充滿大自然恩賜、山明水秀的南投縣,自幼在從事藝術創作親友的耳濡目染下,心中嚮往藝術的種子逐漸萌芽;求學階段即不斷的嘗試各式各樣的藝術創作媒材,尋找心目中理想的創作方式。 
    與漆相遇純粹出於偶然,始於保養鳥籠而開始接觸到天然樹漆,在塗飾的過程中因其色澤、氣味獨特產生了好奇,進而研究了解這項特別的塗飾材料,並在參與二次就業的計畫時,認識了恩師賴高山以及賴作明兩位臺灣漆藝界的先驅,開啟了漆工藝的人生。 
    梁晊瑋工藝師為何選擇漆藝作為往後的人生事業,其實在第一眼看到漆器時,目光與內心就被那深邃的黑色及內斂的光澤牢牢抓住,就這樣一頭栽入了漆藝創作世界中,朝暮與漆相伴,與漆建立起了深厚的情感。將創作形容為與漆的對話,無論在喧囂的鬧市中、寧靜的林野裡,透過對漆的想像,都能夠激盪出不同靈感,讓人著迷,在創作過程中,秉持「工藝,是日常生活的推延,它屬於生活一部份」之精神,與漆的對話成為日常,創作是精神交流下的產物。 
    在數十載創作歷程中,曾榮獲2019年臺中市第24屆大墩美展工藝類亞軍之殊榮、2018年獲南瀛獎工藝類之首獎、2019年國家工藝品牌認證之美質獎,並於2020年榮獲『臺灣工藝之家』,同年新作「作品名稱」受到國家工藝品Yii品牌的肯定,也是全臺唯一連續四次獲選「日本石川國際漆藝展」的工藝師;在創作主題上多取材於自然,以擅長的脫胎、變塗……等技法,闡釋對於生命的領悟,創作出饒富韻味的各種作品,無論是立體或是平面的創作皆能一窺其獨樹一格的創作手法。 
    此次的展覽以「虛實之間」為題,帶來了以【山形】為題的脫胎漆器、【宇宙】為主題的漆畫系列作品,【山形】系列作品靈感取自於臺灣的山川起伏,透過自然、創作者、漆的對話,將實體的風景,以脫胎方式形塑出絕美的線條,並以豐富自然的用色,演示出屬於不同時間的景色;【宇宙】系列作品,是將未知賦予天馬行空的自由想像,透過漆畫呈現出自我心中的小宇宙;該展覽以立體的脫胎作品及漆畫,來表現出漆藝的各種可能,讓漆流動於山水之中,徜徉於浩瀚宇宙,「虛實之間」呈現漆的多變樣貌。「虛實之間-梁晊瑋漆藝創作展」邀請您一起透過梁晊瑋工藝師的創作,進入漆藝奇幻的世界,遨遊徜徉在漆工藝的宇宙之中。 

「虛實之間-梁晊瑋漆藝創作展」
展覽時間:2021年3月6日(六)至5月9日(日)
展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館/國定例假日除外)
展覽地點:臺北當代工藝設計分館三樓(臺北市中正區南海路41號)
臺北當代工藝設計分館 官方網站:http://taipei.ntcri.gov.tw/   
臺北當代工藝設計分館 粉 絲 團:https://www.facebook.com/taipei.ntcri/