2021年11月11日 星期四

聚焦花界視覺饗宴 首次舉辦國產花卉新品種推介會

圖:2021國產花卉新品種推介會開幕活動。
 
    【台北訊】行政院農業委員會農糧署與花卉產業團體合作,於11月11日到13日假臺北南港展覽館1館舉辦首屆「2021國產花卉新品種推介會」活動,展出逾千種切花、盆花、觀葉植物及蘭花,包含國內育成、國外引進國內生產及首次曝光等花卉品種。此外現場同步展示各類生活場景應用花卉作品,及相關新品種推介活動,精采萬分。農糧署表示,今年臺南國際蘭展、臺中新社花海等活動因疫情影響相繼停辦,這場活動將是今年首場大型花卉產業活動,歡迎各界愛花人士一同共襄盛舉,欣賞花卉之美。   
    農糧署說明,臺灣為花卉王國,年產值達176億元新臺幣,外銷值逾57億元,相關花卉產品廣銷世界70餘個國家及地區,包括蝴蝶蘭、文心蘭、馬拉巴栗等國產花卉在國際市場具有指標地位。該署進一步說明,目前國內取得品種權的植物品種計1,387件,花卉件數占80%(1,104件),其中國內育成數量占78%(864件),花卉育種能量充沛。近年農委會相關試驗改良場所積極投入花卉育種,其中高雄區農業改良場去(109)年推出火鶴花品種「高雄3號-紅鈴」,剛上市即獲得高度評價,今年在花卉批發市場市占率達8%,有望取代國外品種丘比特成為主要消費品種。此外學研單位、業者與業餘花卉育種家紛紛推出聖誕紅、長壽花、麒麟花、蝴蝶蘭、石竹、水晶花、彩葉芋、麗格秋海棠等花卉新品種,國內花卉市場繽紛熱鬧。   
    農糧署表示,消費者在市場看到花卉新品種,往往經過數年的推廣期。有鑑於花卉產品流行瞬息萬變、替代性高,新品種育成後如果沒有好的管道推廣銷售,縮短推廣期及爭取市場占有率,容易被更新的品種競爭取代。農糧署此次整合花卉產業團體、學研單位及民間業者的研發力量,共同辦理2021國產花卉新品種推介會活動,協助花卉新品種爭取曝光與尋找商機。活動設有各類切花、盆花、蘭花品種的展示專區,另展示逾百種包括情人節、婚宴、新居落成、彌月祝賀等生活情境之用花介紹,與產業團體及業者專區。該署補充,這場推介活動以專業買家為主,批發商、花卉零售業者、花店業者可直接到現場挑選參考下訂單;另外也歡迎民眾在疫情趨緩之際,一同到南港展覽館1館I區賞花舒心。   
    該活動為免費入場,參觀時間為11月11日至13日上午9時30分到下午5時,可上網預約入場(https://reurl.cc/52dOen)或現場提供名片兌換入場。另外同檔期南港展覽館1館有亞太農業技術展覽暨會議活動,相關訊息可至該活動官網查詢(https://www.agritechtaiwan.com/zh-tw/)。