2021年11月18日 星期四

中國醫藥研發基金會推樂活中醫健康養生 3大活動邀民眾共同參與

圖:中國醫藥研發基金會樂活中醫健康養生記者會,中醫研究所袁國華組長(左起)、勝昌製藥廠總經理李威著、董事長林昭庚、總幹事陳潮宗、順天堂總經理莊武璋現場合影

    【台北訊】由財團法人中國醫藥研究發展基金會所主辦的「樂活中醫健康養生」宣傳活動,今(18)日假台北市中醫師公會舉行,基金會董事長林昭庚、基金會總幹事陳潮宗、國立中國醫藥研究所中醫藥典籍組袁國華組長、順天堂藥廠股份有限公司莊武璋總經理、勝昌製藥廠股份有限公司李威著總經理等均出席並發表演說。 
    在前人努力之下,基金會創設至今已近半世紀,並於3個月前改選董監事,新任董事長由國際知名之中醫針灸實証醫學專家、中國醫藥大學中 醫學院林昭庚講座教授眾望所歸高票當選,在林昭庚董事長的帶領之下,未來將持續傳承陳立夫「中西醫一元化」之畢生職志,持續推動完善中醫藥醫療及照護服務,尤其積極推動中醫參與急重症醫療照護;提升實證醫學研發成果,轉化為中醫藥發展應用,使中醫藥研究量能永續成長;同時致力於向民眾推廣中醫養生相關活動,能讓基金會能持續為提升中醫藥水準、造福全民健康而得以永續經營。並每月將舉辦「全民瘋中醫全國知名中醫師線上健康講座,傳播正確養生知識」及每季舉辦「中醫藥知性之旅,介紹中醫源流清冠一號研發過程」與「中醫藥及文物展覽館科學中藥廠參訪」等三大議題活動,邀民眾共同參與。 
    「中醫生活化」不僅是一種口號,更是一種生活態度,中國醫藥研究發展基金會藉由 規劃一系列兼具知性、實用性及趣味性的中醫推廣課程與活動,希望能讓中醫與民眾 日常生活更加貼近,進而對傳統中醫藥有不一樣的認識及更深刻的體驗。 
    由基金會主辦、國立國父紀念館協辦,結合與人們在地生活習習相關的中醫藥議題, 規劃每週一次中醫基礎養生課程-生活美學班中醫養生課程(實體);及每月一次全國知 名中醫師線上健康講座,邀請全台各地知名中醫師擔任講師,結合臨床和生活實例, 以深入淺出的方式闡釋中醫養生的機理、原則與具體方法,通過學習,讓社會大眾從日常開始進行中醫養生保健,不僅可作為平時自我健康照護之用,同時還能感受中國 傳統文化與中醫的獨特魅力。 
    以寓教於樂方式,讓中醫藥融入民眾的生活當中,故每季定期於北部、中部辦理中醫 藥相關參訪活動,如:國立中醫藥研究所標本館、中國醫藥大學立夫中醫藥展示館、 勝昌中草藥探索館、順天堂藥廠…等中醫藥相關展館,藉由影片觀賞及參訪活動,認 識台灣中醫藥歷史與發展,以及清冠一號的研發過程、科學中藥的製作與管理法規, 及科學中藥正確服用方式…等,藉由實地走訪體驗,認識體會中醫藥文化豐富的內涵, 拉近民眾與中醫藥之距離,進而提升利用中醫藥服務意願。