2019年9月2日 星期一

機器人智機化應用競賽揭曉 台大電機所榮獲冠軍

圖:2019年機器人智機化應用競賽得獎隊伍合影。
   【台北訊】歷經半年的層層考驗,由工業局主辦之「2019機器人智機化應用競賽」冠軍榮耀
揭曉,最後由國立台灣大學電機所拿下第一名,自13支進入決賽隊伍中脫穎而出,日前倂舉行頒獎典禮。
    工業局楊志清副局長表示,因應政府智慧機械發展政策,今年度競賽以「工業機器人智機化應用」為主題,藉由競賽激發國內大專院校學子創新思維,設計具創意性、實用性的機器人產品及智機化應用;並藉由學界在創意思考之優勢,將產業需求與所面臨的問題,透過工業機器人智機化應用與融入使用情境,以機器人實際動態呈現。
    今年度也有10家廠商熱情參與競賽活動,包括台達電子、寶元數控、新代科技、丞基科技、上研機電、騰升科技、三和技研、勤堃機械、所羅門及迅得機械,指導學生透過工業機器人智機化應用與融入使用情境進行研發與創新,落實產業應用實務學習,培養學生進入職場即戰力。
    工業局為推動台灣機器人產業發展,強化機器人在生產製造的應用,辦理「機器人智機化應用競賽」活動,以促成產學合作與學界創意能量實務應用,歷年來吸引了各大專院校師生熱情投入,產出了324項新創技術、創意及技術能量;未來工業局競賽主題也將持續鏈結業界需求,提供產業問題創意解決方案與挖掘培育人才,促進機器人產業發展持續向前大步邁進。