2020年9月27日 星期日

璀璨晶亮之光林玉珠花燈創作展 臺北當代工藝設計分館展出


圖:與會貴賓大合照。

【台北訊】璀璨晶亮之光─林玉珠花燈創作展即日起至11月15日於臺北當代工藝設計分館3樓展出,花燈,又名綵燈,最初是由宮廷流傳至民間。古代自隋煬帝時期開放民眾夜間自由賞燈以來,隨著花燈種類日益繁複,民間藝人製作花燈的技藝也愈加純熟。花燈藝術主要是表現在燈體結構造型的巧變、與燈飾的運用而相得益彰。這種從民間成長而流傳久遠的傳統工藝,昔日以生活性與裝飾性的用途為主,現代則以展示性及藝術性的表現為訴求。
    隨著時代變遷科技快速的發展,白熾燈泡被LED產品所取代,並隨著LED產品多樣化,各種造型的燈品、自動變換色彩之功能,加以創新設計,基本花燈製作程序不變,加上LED後花燈提高了視覺的時尚感,有煥然一新的視覺,因此林玉珠老師得以不斷的創新花燈作品。
圖:林玉珠老師與作品合照。

    深深為花燈世界所吸引的林玉珠老師,孜孜不倦地尋求突破與創新,背負著花燈工藝的傳承使命,研究改良花燈製作教材,以包紙鐵絲取代(竹篾)骨架,不僅克服製作上的困難更能啟發學生思考上的創意,並將研究創作之心得出版了「創意花燈自己做」、「民俗藝術之美-創意花燈」等專業書籍,讓初學者或自學者可以隨心所欲的創作,已廣泛運用於教學,普受愛好者歡迎。沉浸花燈研究三十多年,從民國88年號召志同道合者創辦『中華花燈藝術學會』後,在96年續辦『臺灣花燈國際發展協會』,林玉珠老師的花燈世界充滿了驚奇及美感,不止把傳統花燈帶入更有內涵的世界,還使花燈創作配合時代脈動,融入日常生活之中,讓民眾都能深稔花燈之美,更從臺灣傳到日本、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國,把臺灣花燈的傳統技藝推向國際舞台。
    林玉珠老師相隔12年,再次於室內展出花燈作品,將結合傳統意象、創新元素與生活時尚融合的作品,於純屬工藝與藝術的臺北當代工藝設計分館展出,沉靜在這環境中欣賞每件均含巧思創意的作品,這是與戶外大型花燈作品展演有所不同的感覺。中秋佳節除了賞秋月,歡迎到工藝中心臺北分館看花燈,欣賞林玉珠老師創作的璀璨晶亮之光。展覽地點:臺北市中正區南海路41號臺北當代工藝設計分館3樓,展覽時間:即日起至11月15日,週二~週日09:30-17:30 (週一休館)。